Centro juvenil de diagnóstico, rehabilitación y reinserción social, Chimbote, 2022 - Barrantes Dávila, Yoika Jenny (2023)
El presente proyecto tiene como propósito diseñar un establecimiento penitenciario adecuado para jóvenes en conflicto con la ley penal en la ciudad de Chimbote, debido al aumento de la demanda y con ello la sobrepoblación en los establecimientos de rehabilitación juvenil existentes, que no cuentan con los ambientes adecuados para tratar a los jóvenes que tienen algún problema con la ley y no reciben un correcto tratamiento para su rehabilitación. Realizamos un análisis de la oferta y demanda en donde identificamos las necesidades del usuario según datos estadísticos y censos nacionales sobre delincuencia juvenil en el Perú, donde determinamos nuestro perfil del usuario, en este caso va dirigido a jóvenes varones, analizamos el problema del hacinamiento en los establecimientos de rehabilitación juvenil para establecer la ubicación del proyecto. Basándonos en los resultados, se diseñó un modelo de establecimiento penitenciario el cual brindará una mejora de la arquitectura carcelaria en el Perú; además de brindar a los jóvenes un correcto proceso de rehabilitación, formación social y reinserción, optimizando la calidad de vida propia, así como la de los demás ciudadanos.