Factores de riesgo para mala calidad de vida en adultos con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis - Amaya Nassi, Gustavo Jesús (2023)
Determinar si estado nutricional, estado funcional, deprivación y fragmentación del sueño, tiempo en hemodiálisis y anemia son factores asociados a mala calidad de vida en pacientes con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico en 104 pacientes adultos del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, quienes eran usuarios de hemodiálisis, se les aplicó el cuestionario KDQOL-36 de calidad de vida y se revisó la presencia o no de cada uno de los factores en estudio. Para calcular la relación se utilizó la prueba estadística de chi cuadrado y razón de prevalencias, estableciendo como significativo un p<0.05. Resultados: Del total de pacientes adultos entrevistados se encontró que el 52.884% pertenecían al sexo femenino y el 47.115% eran del sexo masculino, con una edad comprendida entre los 18 y 85 años. Dentro de los factores estudiados se encontró que el único factor asociado a mala calidad de vida fue la dependencia funcional (RP: 4.83 , IC: 4.80-11.45, p=0.0002). El resto de los factores como el mal estado nutricional (p=0.1433), las alteraciones del sueño como la deprivación(p=0.3118) y fragmentación (p=0.4774), el tiempo en hemodiálisis menor a 1 año(p=0.5594) de 1 a 5 años (p=0.2267) y de 6 a 10 años (p=0.1954), y la anemia (p=0.3698); no demostraron tener asociación con la mala calidad de vida. Al análisis bivariado se encontró que el grado de independencia se encuentra relacionado con la mala calidad de vida (p=0.0001) con un RP=0.15 y un IC 95% 0.15-0.44, siendo así un factor protector para la mala calidad de vida. Conclusiones: La mala calidad de vida presenta dependencia con el estado funcional en pacientes adultos con enfermedad renal crónica estadio 5 en hemodiálisis en el Hospital de alta complejidad virgen de la puerta.