Acantosis nigricans como factor asociado a hipertensión arterial en pacientes del Hospital Belén de Trujillo - Montoya Rodríguez, Miguel Ángel (2020)
Objetivo: Determinar si la acantosis nigricans es un factor asociado a hipertensión arterial en pacientes del Hospital Belén de Trujillo. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio retrospectivo, analítico y de casos y controles en el que se incluyeron a 202 pacientes adultos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con acantosis nigricans o sin acantosis nigricans; aplicándose el odds ratio, y la prueba estadística chi cuadrado. Resultados: La frecuencia de obesidad y diabetes mellitus fueron significativamente mayores en el grupo de pacientes con acantosis nigricans respecto al grupo sin acantosis nigricans (p<0.05). La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes con acantosis nigricans fue de 20%. La frecuencia de hipertensión arterial en pacientes sin acantosis nigricans fue de 8%.La acantosis nigricans es factor asociado a Hipertensión Arterial con un odds ratio de 2.87 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado se identifican a la hipertensión arterial, diabetes mellitus y obesidad como factores asociados a acantosis nigricans (p<0.05). Conclusión: La acantosis nigricans es factor asociado a hipertensión arterial en pacientes del Hospital Belén de Trujillo.