Factores asociados a letalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva cronica descompensada - Celis Becerra, Francis Baldemar (2017)
Objetivo: Determinar si la edad avanzada, el shock, la eosinopenia, la acidemia, la fibrilación auricular son factores asociados a letalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio estuvo constituida por 102pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica según criterios de inclusión yexclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin letalidad. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores deriesgo fue: edad avanzada (OR: 3.4; p<0.05), el shock (OR: 3.53; p<0.05), laeosinopenia (OR: 4.75; p<0.05), la acidemia (OR: 3.3; p<0.05), la fibrilación auricular (OR: 6.11; p<0.05). Conclusiones: La edad avanzada, el shock, la eosinopenia, la acidemia, la fibrilación auricular son factores asociados a letalidad en pacientes con enfermedad pulmonar obstructiva crónica descompensada.