Asma bronquial como factor asociado a fibrilación auricular en adultos - Huacac Rodas, Ingrith (2024)
Introducción: El asma y la fibrilación auricular son patologías cuya morbimortalidad se encuentra elevada. Ambas comparten como mecanismo, la elevación de marcadores inflamatorios. Existe evidencia controvertida acerca si el asma es un factor con asociación estadísticamente significativa con fibrilación auricular. Objetivo: Determinar si el asma bronquial es un factor asociado a fibrilación auricular en el hospital Víctor Lazarte Echegaray Materiales y métodos: Se realizó un estudio analítico, retrospectivo, de tipo casos y controles, donde se incluye a 318 pacientes (106 casos y 212 controles) del servicio de medicina interna del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de Trujillo entre las fechas de julio 2019 y julio 2023. Resultados: Se evidenció que 12.3% de pacientes con fibrilación auricular, presentó asma, mientras que el 87.7% de estos pacientes no presentó asma. No se evidencia asociación estadísticamente significativa entre asma y fibrilación auricular en el análisis multivariado (valor p =0.076). En cambio, diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial presentaron asociación estadísticamente significativa con Odds Ratio ajustados de 2.45 [IC al 95% de 1.49 - 4.02] y 2.64 [IC al 95% de 1.59 - 4.38], respectivamente. Conclusiones: En el presente estudio podemos concluir que el asma no es un factor asociado estadísticamente significativo para fibrilación auricular. Diabetes mellitus tipo 2 e hipertensión arterial están asociados significativamente con fibrilación auricular