Dependencia emocional y actitudes hacia el amor en estudiantes de psicología de una universidad privada, Trujillo - Palomino Ramírez, Jeniffer Milagros (2023)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación entre Dependencia Emocional y Actitudes Hacia el Amor en estudiantes de psicología de una universidad privada, Trujillo, en una muestra de 223 estudiantes de psicología, con método sustantiva, no experimental, descriptivo, correlacional, transversal, aplicando la escala breve de dependencia emocional de Ventura (2018) y la escala de actitudes hacia el amor de Hendrick, et al (1998), determinando que existe relación entre la dependencia emocional y el estilo Ludus (rho=.523), con las actitudes Pragma (rho=.389), Manía (r=.678) y Ágape (rho=530). Además, se obtuvo un nivel medio de dependencia emocional en un 54.5% en estudiantes de psicología, percibiendo un nivel medio en necesidad de afecto (56,4%) y baja autonomía (50,9%), y un nivel bajo en miedo al abandono (63,6%). Y la mayoría tuvieron preferencia en el estilo eros (45,5%) y storge (34,5%), con actitud predominante en pragma (76,4%). Concluyendo que los estilos de amor percibidos por los estudiantes están relacionados con su conducta dependiente.