Comparación in vitro de la profundidad de polimerización de dos resinas compuestas con diferentes lámparas LED - Sandoval Vera, Esther Nelly (2024)
Comparar la profundidad de polimerización de las resinas compuestas Z350 XT y Palfique LX5 con las lámparas LED Bluephase N y ValoTM Grand. Metodología: El presente estudio de tipo transversal, comparativo, prospectivo y experimental; incluyó un total de 80 cilindros de resina. Siguiendo lo establecido por la Norma ISO 4049, se fabricaron conformadores de acero inoxidable con una cavidad interna de 4 x 6 mm y se confeccionaron los cilindros de resina, la profundidad de polimerización se determinó midiendo con un micrómetro digital la longitud final de los cilindros de resina. Para comparar la profundidad de polimerización se empleó ANOVA, Tukey y t de Student; con un nivel de significancia de 0.05. Resultados: No se encontró diferencias entre resinas (p = 0.057), ni en la interacción de resinas y lámparas (p = 0.271), pero sí hubo diferencia entre lámparas (p = 0.047). Se obtuvo la mayor profundidad de polimerización en la Z350 XT con Bluephase N (2.436 mm), siendo estadísticamente diferente solo a lo obtenido en la Palfique LX5 con ValoTM Grand (2.273 mm). Conclusión: Al comparar la profundidad de polimerización de dos resinas compuestas con diferentes lámparas LED, la diferencia es únicamente entre Bluephase N con Z350 XT y ValoTM Grand con Palfique LX5; donde la primera combinación presentó mayor profundidad de polimerización; de modo que no hay evidencia completa para aceptar HO