Modelo estético corporal y la insatisfacción de la imagen corporal de las estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Barreto Neciosup, Vanessa Alessandra (2023)
El objetivo de la actual investigación científica fue determinar la correlación entre el Modelo estético corporal y la insatisfacción de la imagen corporal de las estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo. La metodología siguió un enfoque de investigación cuantitativo, nivel descriptivo con diseño correlacional y transaccional. La muestra quedó constituida por 238 estudiantes entre 19 y 22 años del sexo femenino seleccionadas aleatoriamente. Se utilizaron los instrumentos: Cuestionario de influencias del modelo estético corporal (CIMEC 26) y la Evaluación e insatisfacción con la imagen corporal (IMAGEN). Recogido los datos se procesaron estadísticamente, obteniendo los siguientes resultados: rho=0,876; p<0,05; R2=76%, que indicaron la correlación es: positiva, alta y significativa y de alta variabilidad de explicación de una variable sobre la otra. Por tanto, se rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis de investigación concluyendo que existe una relación significativa entre el modelo estético y la insatisfacción de la imagen corporal. También, se determinó que la dimensión malestar por la imagen corporal evidenció mayor correlación significativa. Asimismo, el indicador cognitivo emocional fue el que mayor correlación significativa presentó con las dimensiones del modelo estético corporal, donde las evaluadas mostraron preocupación por el peso corporal y la delgadez.