Propiedades psicométricas del test conociendo mis emociones en niños de 8 a 12 años de la ciudad de Piura - Terrones Reto, Jenny Andrea (2022)
Estudio instrumental, que tuvo como objetivo principal determinar las propiedades psicométricas del Test “Conociendo mis emociones” en niños de 8 a 12 años de la ciudad de Piura. La muestra quedó conformada por 351 participantes (44.2% mujeres y 55.8% varones) de cuatro colegios nacionales y privados de la ciudad de Piura. En cuanto a la validez de estructura interna, el análisis factorial confirmatorio mostró cargas factoriales estandarizadas menores a .30 en 20 de los 40 ítems; por ello, se decidió plantear un modelo con los 20 ítems que obtuvieron cargas factoriales adecuadas. El análisis de ambos modelos mostró mejores bondades de ajuste para el modelo re-especificado (CFI= 0.93, TLI= 0.91, RMSEA= 0.05) sobre el modelo original (CFI= 0.58, TLI= 0.63, RMSEA= 0.07). La confiabilidad por consistencia interna mediante Alfa de Cronbach identificó un coeficiente adecuado para las puntuaciones de la escala general. En conclusión, este estudio demostró un modelo re especificado que cuenta con evidencia de validez de estructura interna.