Pobre ganancia ponderal como factor de riesgo de retinopatía de la prematuridad en recién nacidos de edad gestacional menor o igual a 32 semanas. Hospital Belén de Trujillo - Briceño Sanchez, Natalia Kerly (2017)
Objetivo: Determinar si la pobre ganancia ponderal postnatal es un factor de riesgo para retinopatía de la prematuridad en recién nacidos de edad gestacional menor o igual a 32 semanas en Hospital Belén de Trujillo. Periodo 2010-2014. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, retrospectivo, de casos y controles. La población de estudio fueron 162 recién nacidos prematuros del Hospital Belén de Trujillo que cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La asociación de la pobre ganancia ponderal con el desarrollo de retinopatía de la prematuridad tuvo un OR: 3.64 (IC 95%: 1.76-7.52) , p<0,05. Conclusiones: La pobre ganancia ponderal postnatal es factor de riesgo para retinopatía de la prematuridad.