Percepción de los cirujanos dentistas que ejercen la especialidad de ortodoncia con respecto al uso de brackets convencionales vs brackets de autoligado.Trujillo - 2015 - Velasquez Vasquez, Deysi Katheryn (2016)
OBJETIVO: El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la percepción de los cirujanos dentistas que ejercen la especialidad de Ortodoncia con respecto al uso del Brackets convencional versus brackets de autoligado.Trujillo-2015 MATERIALES Y MÉTODOS: El estudio prospectivo, transversal, descriptivo y observacional, estuvo constituido por 200 Cirujanos Dentistas de Trujillo; los cuales fueron seleccionados a través de un método no probabilístico, por conveniencia. Se optó por seleccionar a los cirujanos dentistas que ejerzan la práctica Ortodoncia que participaron de la encuesta y se le explicó la importancia y los objetivos de la presente investigación para que tomen la decisión de participar en el estudio de forma voluntaria. Existen dos momentos de percepción; en la primera con una serie de preguntas que se centra en la experiencia del clínico con respecto a los brackets autoligados y brackets convencionales. La segunda parte de la encuesta se evaluó una variedad de factores de tratamiento, lo que permitó a los cirujanos que ejercen la práctica Ortodoncia indicar una preferencia por cualquiera de los tipos de brackets sea de autoligado o convencional. Para el análisis Estadístico fueron procesados de manera automatizada en el programa estadístico SPSS Statistics 22.0 (IBM, Armonk, NY, USA), para luego presentar los resultados en tablas y/o gráficos mostrando los resultados de acuerdo a los objetivos planteados. Se presentan las frecuencias relativas y absolutas de las preferencias. Para la evaluación de los resultados según edad y años de experiencia se comparó las frecuencias mediante la prueba estadística Z. RESULTADOS: Los resultados muestran que si existe un porcentaje significativa con respecto al uso de brackets convencionales vs brackets de autoligado.Trujillo2015 CONCLUSIÓN: Los profesionales que ejercen la especialidad de ortodoncia reportaron una diferencia clínica porcentual percibida entre el sistema de brackets de autoligado vs el sistema de brackets convencionales mas no una diferencia estadísticamente notoria.