Estudio para incrementar el rendimiento de la mano de obra en la construcción de la residencial “Las Palmas III “ en Trujillo - la libertad, con la aplicación del enfoque de lean construction - Alvarez Holguín, Karla Paola (2017)
Esta investigación se desarrolló con el objetivo de determinar como el enfoque Lean Construction aplicado en la construcción de la residencial Las Palmas III incrementa el rendimiento de la mano de obra, Trujillo, La Libertad. Es una investigación mixta de diseño explicativo; se tomó como muestra a 36 obreros, ingenieros y arquitectos encargados de la construcción de la residencial “LAS PALMAS III”; se han empleado dos cuestionarios para recoger los datos de las variables en estudio y cartas balance para conocer los tiempos de realización de las actividades; la información se procesó en Excel y el software estadístico de ciencias sociales SPSS V23. Los resultados de la investigación se presentan en tablas, figuras estadísticas y textos. El resultado estadístico calculado mediante el Coeficiente de contingencia del estadístico de prueba Tau-b de Kendall y siendo este de 0.78, con nivel de significancia menor al 1% (P < 0.01); prueba que el Enfoque Lean Construction aplicado en la construcción de la residencial Las Palmas III Trujillo, La Libertad incrementa notoriamente el rendimiento de la mano de obra incidiendo en la reducción del tiempo de entrega y los costos de operación. La variable Enfoque de Lean Construction tiene un nivel regular con un 78%. La variable rendimiento de la mano de obra tiene un nivel es medio con un 78%. El trabajo productivo 42.5% (siendo el tiempo de 4:25 m.), el trabajo contributorio de 32.5 (3:25m.) y el trabajo no contributorio de 25% (2:50m.) en la instalación de ventanas. Esta investigación es de gran importancia, puesto que se planea transmitir el conocimiento adquirido en base a la implementación y aplicación de la filosofía Lean Construction en una obra de Construcción, para así observar al detalle el procedimiento de planificación, ejecución y control de un proyecto bajo los lineamientos que propone esta nueva filosofía; describiendo las cartas balance como herramientas que propone para mejorar la productividad en las obras de construcción con la ayuda de un concepto simple como la reducción de los desperdicios o perdidas, estas herramientas tienen como finalidad incrementar el valor del producto para los clientes finales y a su vez incrementar las ganancias de la empresa constructora, lo cual se lograra con una correcta gestión de la construcción que es lo que Lean Construction nos propone.