Infección urinaria materna como factor de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital Belén de Trujillo - Vela Torres, Tony (2020)
Determinar si la Infección urinaria materna es factor de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital Belén de Trujillo. Material y Métodos: Se realizó un estudio retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 258 fichas de registro de neonatos, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con hiperbilirrubinemia o sin hiperbilirrubinemia; aplicándose el odds ratio, la prueba estadística chi cuadrado y análisis multivariado correspondiente. Resultados: La frecuencia de infección urinaria materna del tercer trimestre de gestación en neonatos con hiperbilirrubinemia fue de 36% y en neonatos sin hiperbilirrubinemia fue de 22%. La infección urinaria materna del tercer trimestre de gestación es factor de riesgo para hiperbilirrubinemia con un odds ratio de 2.056 el cual fue significativo (p<0.05). En el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia del riesgo para los variables: ITU materna, preeclampsia y uso de oxitocina como factores de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal. Conclusión: La Infección urinaria materna es factor de riesgo para hiperbilirrubinemia neonatal en el Hospital Belén de Trujillo.