Análisis comparativo entre el diseño del pavimento rígido y pavimento flexible para mejoramiento del camino vecinal, desvío de markahuamachuco - sanagorán - provincia de Sánchez Carrión - la libertad - Flores Tandaypán, Orlando Martín (2019)
El camino vecinal desvió de Markahuamachuco - Sanagoran es la única vía de acceso hacia ambos distritos, y que a lo largo de la carretera se ubican cuatro centros poblados para quienes la carretera es fundamental porque representa la única vía de conexión con los mercados de intercambio y centros productivos, así como a los centros de prestación de servicios básicos como educación y salud. En la presente tesis se realiza un análisis comparativo entre los pavimentos rígido y flexible de 11.404 Kilómetros del tramo desvió de Markahuamchuco – Sanagoran, Provincia de Sánchez Carrión, la Libertad. Este tramo no cuenta en la actualidad con algún tipo de pavimentación y señalización, causando retrasos en los transportes y dificultando el acceso a ambos distritos. Se diseñará los pavimentos rígido y flexible por la metodología AASHTO 93. Realizando estudios de Levantamiento topográfico de dicho tramo, Estudio de suelos con fines de pavimentación, siendo este fundamental para los diseños, cálculo de espesores de capa y finalmente la realización de un presupuesto total de ambos pavimentos. Estos procesos de diseño ayudaran a determinar que pavimento se adecua más a dicha zona de estudio, para una futura pavimentación del tramo desvió de Markahuamachuco – Sanagoran, Provincia de Sánchez Carrión, la Libertad.