Depresión como factor de riesgo para Psoriasis en adultos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo entre el período 2018-2021 - Rodas Plasencia, Emilia Cristina (2023)
Objetivo: Determinar si la depresión es factor de riesgo para Psoriasis en adultos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el período de 2018-2021. Material y métodos: Investigación observacional, aplicada, analítica de casos y controles y retrospectiva. La muestra evaluada estuvo conformada por 65 pacientes adultos con psoriasis (grupo caso) y por 130 pacientes sin dicha enfermedad (grupo control). El análisis fue realizado con la prueba Chi cuadrado de Pearson más el cálculo del Odds-Ratio (OR), con sus intervalos de confianza al 95% (p<0,05). Resultados: El 52.3% de los pacientes que tienen psoriasis son diagnosticados con depresión, mientras que el 27.7% de pacientes con psoriasis no son diagnosticados con esta patología mental. La depresión fue un factor de riesgo para la psoriasis (p=0.001, OR=2.864). Además, el sexo masculino (p=0.005, OR=2.413) y la obesidad (p=0.001, OR=8.982) fueron los factores de riesgo para la presencia de psoriasis. Conclusión: La depresión fue un factor de riesgo para la psoriasis en adultos atendidos en el Hospital Belén de Trujillo en el período de 2018-2021