La incorporación de clausulas paraguas en los tratados bilaterales de inversión suscritos por el Perú - Rivera Sanchez, Ramiro (2017)
A través del presente trabajo de investigación se plantea que la incorporación de cláusulas paraguas resulta conveniente para los Tratados Bilaterales de Inversión suscritos por el Perú debido a que representan un espacio neutral para la solución de disputas relativas a inversiones, conllevando a fomentar la imparcialidad y consiguiendo ciertas garantías para los inversionistas que determinen la seguridad jurídica de las inversiones. Se mantiene como base de análisis los diversos Tratados Bilaterales de Inversión, los cuales constituyen un instrumento fundamental del Derecho de las Inversiones. Es así que resulta controversial la relación de dichas cláusulas paraguas, constituidas como disposiciones, en relación a su alcance e igualmente respecto a su aplicación. Actualmente, la determinación de las cláusulas paraguas ha generado ciertas dudas respecto a la posibilidad de surgir conflictos con el derecho local. Se realizará como diseño y contrastación de hipótesis el No experimental, y como métodos de aplicación para la investigación, el deductivo, método que se empleará para poder revisar las cláusulas expresas de protección contenidas en los Tratados Bilaterales de Inversión y, el inductivo; método que servirá para poder analizar algunos casos de arbitrajes de inversiones donde se han mencionado las cláusulas paraguas a fin de poder determinar si el incumplimiento contractual genera una violación a un Tratado Internacional. Se considera igualmente al método jurídico exegético, método a través del cual se estudiará la normatividad jurídica aplicada, tratados internacionales. Se ha empleado para dicha investigación materiales como libros, artículos web, jurisprudencia arbitral, análisis sobre casos precedentes ante al CIADI. Finalmente, a través de la indagación se demostrará que la cláusula paraguas representa un instrumento de integración entre el derecho local e internacional, debido a que garantiza los derechos contractuales bajo un tratado internacional.