Factores clínicos que Influyen en la presencia de residuos litiásicos posterior a nefrolitotripsia percutánea en pacientes con cálculo coraliforme. - Vallejo Vargas, Alithú (2023)
OBJETIVO: Determinar qué factores clínicos: edad, género, obesidad, distribución, dureza y tamaño de los cálculos renales influyen en la presencia de residuos de litos posterior a nefrolitotripsia percutánea en pacientes con cálculo coraliforme. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizó un estudio observacional, comparativo de casos y controles retrospectivo. Se revisó las historias clínicas de 135 pacientes que ingresaron al servicio de Urología, sometidos a nefrolitotripsia percutánea por litiasis coraliforme en el Hospital Victor Lazarte Echegaray de Trujillo de marzo 2018 al 2023. Se realizó un análisis bivariado, luego con los factores clínicos que resultaron estadísticamente significativas se realizó análisis multivariado. RESULTADOS: Se incluyeron 135 pacientes, la edad promedio de pacientes con residuos litiásicos fue de 55 y del grupo libre de cálculos renales fue 48. Los factores clínicos obesidad, tamaño y dureza de cálculo renal son significativos en el análisis bivariado, sin embargo, dejan de serlo en el análisis multivariado, por lo tanto, la edad y la distribución del cálculo renal son los que influyen en la presencia de residuos litiásicos. CONCLUSIÓN: Los factores clínicos que influyen en la presencia de residuos litiásicos son la edad y la distribución del cálculo renal