Relación entre la miopía y el síndrome de ojo seco en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego - Ramírez Ushiñahua, Guillma Lucero (2023)
Determinar si existe relación entre la miopía y el síndrome de ojo seco en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego. Material y métodos: Se realizó un estudio analítico transversal. La población estuvo integrada por estudiantes del ciclo X del año 2022–II, de la carrera profesional de Medicina Humana de la Universidad Privada Antenor Orrego; el tamaño de la muestra fue de 84 estudiantes, cuyo calculo se realizó utilizando la fórmula estadística para poblaciones finitas, se aplicó el muestreo aleatorio simple y la selección fue no probabilístico por conveniencia. Resultados: Después de organizar y analizar los datos se encontró que el 25.6% de estudiantes presentan miopía; 44% (37 participantes) tienen síndrome de ojo seco según los criterios del informe TFOS DEWS II. Al relacionar las variables miopía y síndrome de ojo seco, utilizando la prueba estadística Chi cuadrado se llegó a obtener x2 = 26.87 y p = 0.00000109. Conclusión: Estos resultados llevan a concluir que existe una relación muy altamente significativa entre la miopía y el síndrome de ojo seco en los estudiantes de medicina de la universidad privada Antenor Orrego, con estos resultados la hipótesis de trabajo fue verificada