Diseño Geométrico y Estructural de la Carretera La Arenita – Mocan, Distrito Paijan – Razuri – Casa Grande, Provincia de Ascope, La Libertad - Crespo Esquén, Ernesto Daniel (2023)
La reciente tesis de ingeniería civil titulada “Diseño Geométrico Y Estructural De En mención a la ruta, estas tienen un déficit en el servicio de transitabilidad actualmente estas se encuentras deterioradas por motivo de los vehículos pesado que priman en la zona, que se dirigen al recojo de sembríos y traslados de agregados de canteras aledañas a la zona. Se tiene como objetivo principal realizar el diseño geométrico y estructural de la carretera, con la meta de ofrecer un optimizado servicio al transporte vehicular que se trasladan en la zona mejorando la transitabilidad de los vehículos y ayudando a las localidades a sobresalir con mejores recursos en el desarrollo urbano, social y económico. Como último paso se hizo el diseño geométrico y estructural con datos obtenidos de los estudios realizados. La Carretera La Arenita - Mocan, Distrito Paiján – Razuri – Casa Grande, Provincia De Ascope, La Libertad”, se determinó que este camino vecinal reconocido por el sistema nacional de carreteras como la ruta Li-618 la cual es una ruta en etapa decrecimiento urbano y económico. Para cumplir con nuestros objetivos mencionados, se realizó el estudio de conteo vehicular en días típicos y atípicos durante una semana, logrando obtener el IMDA actual y proyectado de la carretera. Seguidamente se logró realizar el estudio de mecánica de suelos, realizando 11 calicatas logrando obtener resultados para poder lograr un diseño estructural adecuado. También se hizo un estudio topográfico para saber la geometría de la carretera.