Bullying y apiñamiento de dientes anteriores en escolares de 11 a 16 años de edad. - Rivera Montoya, Irma Rosa (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo comparar el apiñamiento de dientes anteriores en escolares con y sin bulling. El estudio, prospectivo, transversal, comparativo y observacional se realizó en dos instituciones educativas, una pública y una privada, la cual estuvo constituida por 147 escolares de 11 a 16 años de edad. El apiñamiento dentario fue evaluado en el sector anterior superior e inferior en modelos de estudio, empleando el índice de irregularidad de Little. Para diagnosticar el bullying se aplicó un cuestionario previamente validado, con preguntas dicotomizadas. Al comparar ambos grupos se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de apiñamiento (p<0.05). Al comparar ambos grupos por sexo, no se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de apiñamiento (p>0.05). Según institución educativa, se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la cantidad de apiñamiento en la institución pública (p<0.05) pero no en la privada (p>0.05). Se concluye que el apiñamiento dentario fue mayor en los escolares con bullying en comparación a los escolares sin bullying. Son necesarios estudios que evalúen el impacto del tratamiento del apiñamiento dentario en la disminución del bullying por apariencia de dientes en escolares.