Relación entre estado nutricional y cronología de erupción dentaria en niños de 6 - 12 años de la I.E 81002 Javier Heraud, Trujillo - Ubillus Álvarez, Cecilia Stefanye (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estado nutricional y la cronología de la erupción dentaria en niños de 6 a 12 años de la I.E 81002 Javier Heraud, Trujillo. Metodología: Este estudio fue correlacional, de corte transversal. Se evaluaron a 245 estudiantes entre las edades de 6 a 12 años de la I.E 81002 Javier Heraud, para lo cual se empleó una ficha de recolección de datos donde se registró en cada niño su peso, talla, IMC, estado nutricional y cronología de la erupción dentaria empleando el índice de Logan y Kronfeld. Resultados: Los resultados mostraron que existe relación entre las variables estado nutricional y cronología de la erupción dentaria, para lo cual se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman que determinó el nivel de significancia bilateral con un valor de = 0,363** y un valor de p = 0.000 (p<0.05), donde se encontró una correlación positiva alta. Así mismo, se encontró relación con la edad, ya que a la edad de 6 años presentaron desnutrición y piezas dentarias no erupcionadas, en el resto de edades de 7 a 12 años todos presentaron la erupción de sus dientes, para lo cual se aplicó la prueba de Chi-cuadrado resultando p<0.05 en todos los casos. Con respecto al sexo no se encontró relación ya que p>0.05 tanto en sexo femenino como en sexo masculino. Conclusión: Se halló correlación positiva alta entre el estado nutricional y la cronología de la erupción en niños de 6 a 12 años