Lactato deshidrogenasa elevada como factor asociado a mortalidad en gestantes con preeclampsia severa - Castillo Vega, Blanca Karolina (2019)
Objetivo: Determinar si lactato deshidrogenasa elevada (LDH >600UI/L) es factor asociado a mortalidad en gestantes con preeclampsia severa. Material y método: Este estudio observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles incluyó aleatoriamente 96 gestantes con preeclampsia severa fallecidas y sobrevivientes (24 casos y 72 controles respectivamente), durante el periodo 2013 al 2017. Se realizó análisis bivariado mediante la prueba t de Student y X 2 considerándose un valor p < 0,05. Se realizó el cálculo del OR con intervalo de confianza 95%. Además, se realizó análisis multivariado con OR ajustado, obtenido mediante la construcción de regresión logística. Resultados: El valor de LDH fue superior en gestantes fallecidas por preeclampsia severa (1404,8 vs 578,9 UI/L, p<0,001); por lo que es un factor asociado a muerte materna (OR: 7,14; IC95%: 2, 38 – 21, 42). Respecto a las variables intervinientes, no hubo diferencia significativa en la edad gestacional (p=0,433); la edad materna fue significativamente mayor en las gestantes fallecidas (29,7 vs 26,1; p<0,05) siendo la edad materna ≥ a 30 años un factor significativo (OR: 2,8, p=0,034); la procedencia rural se asoció significativamente a mortalidad (OR: 5,17; p=0,001); la anemia gestacional no presentó asociación (p>0,05). Se realizó el análisis multivariado de LDH elevado, procedencia rural y edad materna ≥30 años, obteniéndose ORa: 8,66; 6,03 y 5,88 respectivamente. Conclusión: El valor de LDH elevado es factor asociado a mortalidad en gestantes con preeclampsia severa, así como la procedencia rural y edad materna ≥30 años.