Factores asociados a la falta de donación de órganos y tejidos en estudiantes de medicina humana UPAO-Piura 2018 - Ramírez Ubillus, Juan Manuel (2020)
Objetivo: Estudiar cuáles son Factores Asociados a la falta de donación de órganos y tejidos para estudiantes en Medicina Humana UPAO-PIURA 2018. Metodología: Se realizó un estudio observacional, prospectivo, Analítica-Transversal de tipo no probabilístico por cuotas y conveniencia a los alumnos del primer al doceavo ciclo pertenecientes la Facultad de Medicina Humana en UPAO Piura durante el año 2018. Resultados: 313 participantes distribuidos de forma equitativa según sus años de estudio; de esta cerca del 54% fueron del sexo femenino; un 100% de los encuestados donarían algún órgano o parte de uno para algún familiar en caso lo requiriera, un 32% de los casos los estudiantes recibieron información mediante la radio. Dentro de los 295 encuestados que manifestaron que sí donarían sus órganos tenemos que un 53% lo donarían por índole religioso seguido a ello un 24% de manera solidaria. Conclusiones: Factores asociados a la donación de órganos y tejidos en estudiantes de Medicina Humana UPAO Piura durante el 2018 fueron ser del Sexo Femenino (p:0.0021), una edad entre los 16 a 20 años (p:0.001), encontrarse 1er año de estudios de Medicina Humana (p:0.002) y finalmente ser católico (p:0.031), así también hacerlo por una acción solidaria (p: 0.045). Palabras Clave: Donación, Estudiante de Medicina, Factores asociados.