Estudio de alturas de antena, bajo criterio de variabilidad en frecuencia y radiorefractividad, enlace dorsal 6 GHz Oran-Huanta, Loreto-Perú 2025 - Chinchayan Huaman, Moises Alejandro (2025)
El presente trabajo de investigación analiza la respuesta de la señal obtenida al variar las alturas de antenas transmisoras y receptoras en un enlace dorsal de microondas entre los emplazamientos de Oran y Huanta, perteneciente a la banda de 6 GHz en la región de Loreto, Perú. El análisis se ha realizado con el fin de identificar el comportamiento de la señal en diferentes combinaciones de alturas de antenas, evaluándose en distintas frecuencias de ida y vuelta, considerando a Oran y Huanta alternativamente como transmisor o receptor. Las alturas en las cuales se obtienen los niveles más altos de señal en la mayoría de los canales han sido seleccionadas y sometidas a una evaluación basada en la refractividad superficial, es decir, considerando la variabilidad climática de la región Loreto. Los resultados mostraron que entre el 94 % y el 97 % de las combinaciones de alturas de antenas presentan deficiencias, ya sea por degradaciones en el nivel de señal debido a los canales de frecuencia o por variaciones en los diferentes valores de refractividad. Solo cinco combinaciones de alturas de antenas lograron valores altos de señal en toda la banda de frecuencia. Sin embargo, en el 83.3 % de las condiciones climáticas de la región Loreto de menor temperatura y humedad son las de menor aparición. Por ello, finalmente se eligen dos combinaciones de alturas de antenas en los emplazamientos de Oran y Huanta, siendo las más recomendables de acuerdo con las condiciones climáticas. Incluso entre estas combinaciones, se recomienda ampliar el estudio hacia un análisis de diversidad espacial. Los resultados y conclusiones se presentan al final del trabajo