Obesidad como factor asociado a prevalencia de alteraciones menstruales en mujeres de 20 a 26 años de edad - Quiroz Ampuero, Jose Miguel (2017)
Determinar si la obesidad es factor asociado a mayor presencia de alteraciones menstruales en mujeres de 20 a 26 años de edad. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, seccional transversal. La población de estudio estuvo constituida por 280 mujeres con edades entre 20 a 26 años y según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con o sin obesidad. Resultados: La obesidad es factor asociado a alteración en duración de sangrado menstrual con un odds ratio de 4.9 (p<0,05), alteración en volumen de sangrado menstrual con un odds ratio de 4.5 (p<0,05), alteración en duración del ciclo menstrual con un odds ratio de 5.2 (p<0,05) y factor asociado a sangrado vaginal intermenstrual con un odds ratio de 6.3 (p<0,05). No se apreciaron diferencias significativas en la intensidad de dolor menstrual entre las mujeres obesas o no obesas. Conclusiones: La obesidad es factor asociado a mayor presencia de alteraciones menstruales en mujeres de 20 a 26 años de edad.