Asociación entre severidad del hígado graso no alcohólico y litiasis vesicular - Carrasco Cortez, Eliana Jasmin (2021)
Este estudio tuvo por finalidad determinar la asociación entre severidad del Hígado graso no alcohólico y Litiasis vesicular en pacientes atendidos en el servicio de Diagnóstico por Imágenes del Hospital Víctor Lazarte Echegaray de EsSalud-Trujillo en el periodo 2019-2020 Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio observacional, analítico, transversal. La población de estudio estuvo conformada por 284 pacientes adultos según los criterios de selección establecidos, a quienes se les realizó una ecografía abdominal que incluía evaluación del Hígado y vías biliares. Los resultados de cada variable a estudiar se presentaron en tablas cruzadas con frecuencias absolutas y porcentuales. Resultados: Las frecuencias según la severidad del hígado graso no alcohólico en pacientes con litiasis vesicular fue: 12.7% para un HGNA grado 1, un 11.3% para HGNA grado 2 y 0.4% para HGNA grado 3. En el análisis de residuos estandarizados para medir la asociación entre los diferentes grados de HGNA y litiasis vesicular, ninguna de las medidas fue mayor en valor absoluto a 1,96. Además, de las covariables estudiadas, se evidenció que, el síndrome metabólico (p=0.002) y el índice de masa corporal (p=0.010) fueron las únicas que se asociaron a Litiasis vesicular. Conclusiones: La severidad de Hígado graso no alcohólico no se asoció a litiasis vesicular.