Embarazo en la adolescencia temprana como factor de riesgo para bajo peso al nacer - Muñoz García, Claudia Cecilia (2018)
Objetivo: Establecer si el embarazo en la adolescencia temprana es un factor de riesgo para bajo peso al nacer. Material y método: Se realizó una investigación observacional de casos y controles en 255 recién nacidos en el Hospital Belén de Trujillo durante el periodo 2010 a 2015. El grupo de casos lo conformaron 85 recién nacidos con bajo peso y el grupo control 170 recién nacidos con peso adecuado. Los datos fueron procesados utilizando el programa estadístico SPSS 23. Se realizó un análisis descriptivo de los datos, se calculó el OR como la medida de asociación, con un IC del 95% y un test de Chi cuadrado para contrastar la hipótesis, y suponiendo que p < 0.05 la diferencia es estadísticamente significativa. Resultados: Al asociar el embarazo en la adolescencia temprana al bajo peso al nacer no se encontró una asociación estadísticamente significativa (p = 0.4431; OR = 1.32; IC del 95%, 0.73 – 2.39, x 2 = 0.593). Conclusión: No hay asociación entre el embarazo en la adolescencia temprana y el bajo peso al nacer.