Asociación entre niveles de gammaglutamil transpeptidasa y riesgo de accidente cerebrovascular: revisión sistemática y metaanálisis - Nieto Rivera, Stefany Mishell (2024)
Determinar si existe asociación entre niveles de gammaglutamil transpeptidasa y riesgo de accidente cerebrovascular. Métodos: Se trata de una revisión sistemática y meta-análisis de estudios observacionales que evaluaron la asociación entre niveles de gammaglutamil transpeptidasa y riesgo de accidente cerebrovascular; disponibles en las bases de datos Pubmed, Scopus, Web Of Science, Embase. Se realizó la búsqueda en las bases de datos y se seleccionaron con Rayyan QCRI, luego evaluados por texto completo. Los estudios incluidos pasaron por una fase de extracción de datos. Se evaluó el riesgo de sesgo mediante la herramienta ROBINS-E. Para el meta- análisis, se transformaron todas las medidas de efecto (OR, RR, HR). Resultados: Se encontraron 1291 estudios, de los cuales, luego del proceso de selección, se incluyeron 10 estudios en la revisión sistemática (n=1,072,267). En pacientes adultos, se observa que los valores (cut-off) de GGT por encima de 22 U/L se asocia a un riesgo de accidente cerebrovascular (stroke) hemorrágico (RR 1.42, IC95% 1.01-1.99, I2=19%). En pacientes adultos, se observa que los valores (cut-off) de GGT por encima de 22 U/L se asocia a un riesgo de accidente cerebrovascular (stroke) isquémico (RR 1.22, IC95% 1.10-1.36, I2=49%). En el análisis de subgrupo según sexo, no hay cambios significativos en el stroke isquémico. La heterogeneidad no cambia o mejora, se mantiene con 53%. En el análisis de subgrupo según sexo, no hay cambios significativos en el stroke hemorrágico. La heterogeneidad 1%, no es significativo. Conclusión: Asociación significativa entre GGT elevada y riesgo de ACV: El estudio identificó una asociación significativa entre los niveles elevados de gamma- glutamil transferasa (GGT) y un aumento en el riesgo de accidente cerebrovascular (ACV) tanto hemorrágico como isquémico en adultos. Estos resultados sugieren que la GGT podría ser un biomarcador predictivo de morbilidad y mortalidad cardiovascular