Percepciones culturales sobre sexualidad y métodos anticonceptivos en estudiantes de I ciclo de la facultad de ciencias económicas de una Universidad de Cajamarca –Perú, 2021 - Felipa Pisfil, Jessica Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la relación que existe entre las percepciones culturales sobre sexualidad y métodos anticonceptivos en estudiantes de I ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas de una universidad de Cajamarca –Perú, 2021. El diseño de investigación seleccionado es no experimental, de tipo correlacional, la población la conforman 400 estudiantes universitarios y la muestra se estimó en 196; así mismo, la técnica escogida es la encuesta y un cuestionario debido a que permite recoger opiniones, actitudes, prácticas y sugerencias sobre temas muy específicos, aquí las personas pueden manifestarse en base a su propia experiencia y conocimiento. El aporte del estudio ha evidenciado que, de acuerdo al Rho de Spearman, el coeficiente obtenido fue de 0.224, significa que, existe una correlación positiva baja entre percepciones culturales sobre sexualidad y métodos anticonceptivos. Además, el nivel de significancia fue inferior al 0.05 (0.002<0.05), en consecuencia, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la alterna, por consiguiente, se puede afirmar de manera estadística que existe relación entre Percepciones Culturales sobre Sexualidad y Métodos Anticonceptivos en estudiantes de I ciclo de la Facultad de Ciencias Económicas de una universidad de Cajamarca –Perú, 2021