Frecuencia de parvovirosis canina en centros médicos veterinarios de la provincia de Trujillo - Pisconti Bravo, Karla Pamela (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la frecuencia de parvovirosis canina en centros médicos veterinarios de la provincia de Trujillo, para ello se obtuvieron hisopados rectales de 97 caninos con signos clínicos compatibles a una gastroenteritis viral, excluyendo a pacientes que ya habían sido diagnosticados previamente. Se utilizó una prueba de detección antígena por inmunocromatografía (CPV-Ag) para detectar la presencia del virus de la parvovirosis canina en base a edad, sexo, raza, vacunación, estrés y contacto con otros perros. Se confirmó la positividad de 43 cachorros a CPV-2, equivalente al 44% de la población muestreada. De los 43 cachorros positivos, en relación con la edad tuvieron promedio de 2.28 meses de edad, con respecto a la raza, 27.8% (27/44) fueron mestizos y el 20.4% (16/44) fueron de raza, con respecto al sexo, 28.9% (28/44) fueron machos y el 15.5% (15/44) fueron hembras, en lo que hace referencia a la vacunación el 29.9% (29/44) no estaban vacunados. El 36.1% (35/44) estuvieron expuestos a algún agente estresor. En cuanto al contacto con otros perros se encontró un 18.6%