Evaluación del ratio de Jackson y parámetros hematológicos sobre la condición corporal de tortugas terrestres (Geochelone denticulata) en el Zoocriadero Wildlife y Fish, Trujillo - Alayo Caruajulca, Fabrizio Octavio (2019)
El presente estudio tuvo como objetivo evaluar el ratio de Jackson como método para la determinación de condición corporal en Geochelone denticulata, respaldándolo con pruebas hematológicas para determinar el estado general de salud de los animales. Se evaluaron 50 tortugas (23 machos y 27 hembras), provenientes del Zoocriadero Wildlife y Fish, donde todos los animales se encontraban mantenidos bajos las mismas condiciones de alojamiento, alimentación y control sanitario. Se tomaron medidas morfométricas (longitud de caparazón y peso del animal) y muestras de sangre para determinar hematocrito, nivel de hemoglobina y recuento diferencial leucocitario. Los resultados de las medidas morfométricas fueron procesados utilizando la fórmula del ratio de Jackson y los índices obtenidos se clasificaron respectivamente, a la par se realizaron los exámenes de laboratorio de donde se obtuvieron los valores de 6.5 g/dl (± 2.16) para hemoglobina y 21.24% (± 6.61) para hematocrito, los cuales se evaluaron de manera conjunta a los índices del ratio de Jackson. Se concluyó que el ratio de Jackson es capaz de determinar la condición corporal en las tortugas Geochelone denticulata y se comprobó que la lectura de hemoglobina no está directamente relacionada a la condición corporal.