La ley general de la persona con discapacidad y la ausencia de garantías para su respeto irrestricto de las personas con discapacidad en el Perú - Li Maúrtua, Manuel Martín (2025)
La investigación aborda la problemática del incumplimiento de la Ley 29973 en el Perú, la cual, a pesar de su existencia, no garantiza el respeto irrestricto de los derechos de las personas con discapacidad debido a la falta de mecanismos efectivos de supervisión y sanción. Se plantea como hipótesis que la ineficacia en la implementación de esta norma ha perpetuado barreras estructurales que limitan la inclusión de este grupo poblacional en la sociedad. El objetivo general es analizar las razones por las cuales la Ley 29973 no ha logrado garantizar plenamente los derechos de las personas con discapacidad, identificando las falencias en su aplicación y proponiendo soluciones basadas en modelos internacionales exitosos. La metodología utilizada en esta investigación es cualitativa, con un enfoque basado en el análisis doctrinario, el derecho comparado y entrevistas a especialistas en derecho constitucional y discapacidad. Se emplearon métodos como el hermenéutico, el analítico y el dogmático, además de técnicas como la entrevista semiestructurada y el análisis documental, con una muestra conformada por cinco expertos en la materia y la revisión de normativa nacional e internacional relevante. Los hallazgos principales indican que la falta de una supervisión efectiva y la debilidad del sistema sancionador han permitido que muchas instituciones públicas y privadas incumplan la normativa sin consecuencias reales. Además, se identificaron derechos fundamentales vulnerados, tales como la igualdad y no discriminación, el acceso a la educación y al trabajo, la accesibilidad universal, la salud y el acceso a la justicia. En contraste, se analizaron modelos de países como Canadá, España y Suecia, que han logrado una mayor efectividad en la protección de los derechos de las personas con discapacidad. Como conclusión principal, se determina que la Ley 29973 no ha sido implementada de manera eficiente en el Perú, lo que ha llevado a la perpetuación de barreras estructurales que limitan la plena inclusión de las personas con discapacidad