Nivel de satisfacción de los pacientes atendidos en consultorios odontológicos de los hospitales de EsSalud y Ministerio de Salud del distrito de Trujillo, 2015 - Casique Carrera, Sandra Berenise (2016)
El presente estudio es de tipo Prospectivo, Transversal, Observacional, cuyo objetivo fue comparar el nivel de satisfacción de los pacientes atendidos en consultorios odontológicos de los hospitales de EsSalud con los del Ministerio de Salud en el distrito de Trujillo, 2015. La muestra estuvo constituida por 156 pacientes elegidos por conveniencia. Se aplicó una encuesta individual y anónima con las dimensiones de: trato humano, información y comunicación, accesibilidad, seguridad y eficacia, con previo consentimiento informado, Los datos recolectados se procesaron con software estadístico IBM-SPSS versión 21 para Windows. Los resultados fueron procesados categorizando a la variable dependiente como, alto, medio y bajo. Para el análisis estadístico se aplicó la prueba no paramétrica de independencia de criterios (Chi cuadrado), Se concluye que no existe diferencia significativa en el nivel de satisfacción entre ambas instituciones.