Evidencias de validez del Patient Health Questionnaire (PHQ-9) en estudiantes de ingeniería industrial de una universidad privada de Trujillo - Del Rio Castillo, Jair Enrique (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar las evidencias de validez del PHQ-9 en estudiantes de ingeniería industrial de una universidad privada de Trujillo , se aplicó un muestreo probabilístico , donde la muestra fueron 330 estudiantes en edades entre 18 – 29 años de ambos sexos , se halló en la correlación ítem - test se encontraron correlaciones bajas , de la misma manera, en la correlación Ítem- escala las correlaciones son desde 0.515 hasta 0.675 significando que es un recurso válido. Con respecto a las evidencias de validez de constructo mediante el análisis factorial confirmatorio del (PHQ-9) se encontró altamente significativo. Esto quiere decir que mide lo que pretende medir. Con respecto a la confiabilidad, por consistencia interna se evaluó mediante el coeficiente Alfa de Cronbach, encontrando confiabilidad muy buena y respetable con valores de alfa. De la misma manera, se construyeron baremos percentiles para cada dimensión y puntos de corte, en conclusión, según el objetivo general se determina que el PHQ-9 en estudiantes de ingeniería industrial es válido y confiable