Migraña como factor de riesgo para depresión en pacientes atendidos en el HAVCP de Trujillo - Chacón Sánchez, Helen Marilyn (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si la migraña es factor de riesgo para depresión en pacientes atendidos en el Hospital de alta complejidad Virgen de la Puerta de Trujillo (HACVP), esto considerando que a nivel internacional son escasos los estudios que han determinado la relación entre las variables, motivo por lo cual la relevancia de este estudio, que contribuiría en ampliar los conocimientos empíricos sobre el tema; para tal efecto se plantea un tipo de estudio analítico, observacional, longitudinal, retrospectivo y de casos y controles, aplicado en pacientes atendidos en el HACVP de la ciudad de Trujillo. Con el propósito de recolectar información pertinente a las variables se solicitará el permiso para la institución de salud, en donde será aplicada la ficha de registro de información, con el propósito de efectuar el análisis estadístico univariado y multivariado