Osteomielitis asociada a fracturas expuestas en huesos largos manejada con osteosíntesis con placa impregnada de cemento óseo y antibiótico en el Hospital Regional de Tumbes - Agurto Urcia, Julio Cesar (2020)
Objetivo: Dar a conocer la experiencia en el tratamiento de la osteomielitis asociada a fracturas expuestas en huesos largos con defectos óseos mediante la osteosíntesis con placa impregnada de cemento óseo y antibiótico. Material y métodos: estudio experimental, analítico, longitudinal y prospectivo tipo ensayo clínico en paralelo. Se intervendrán 42 pacientes respectivamente para cada grupo de estudio, en el periodo comprendido entre enero del 2020 y diciembre del 2021. La edad comprendida para el estudio será entre 18 y 65 años. El tiempo de seguimiento será de 24 meses. El seguimiento se realizará mediante parámetros de mejoría clínico-radiológica, valores de PCR < 5mg/dl y de VSG < 15 mm/h, que se registraran y procesaran estadísticamente. Conclusiones: Demostrar que la osteosíntesis con placa impregnada de cemento óseo y antibiótico es más eficaz como tratamiento de la osteomielitis asociada a fracturas expuestas en huesos largos con defectos óseos, que los fijadores externos con perlas de cemento y antibiótico. Esperando obtener la mayor tasa de pacientes recuperados y muy pocas complicaciones.