Efectividad de la cirugía de pterigión con plastia asociada a adhesivo tisular comparada con la plastia convencional, en la reducción de complicaciones postquirúrgicas de pacientes atendidos en el hospital II Essalud - Chocope - López Ochoa, Edwin Vidal (2021)
El pterigión es una de las principales causas de ceguera en el Perú y el mundo, con una prevalencia del 10% a nivel mundial y de 22% en regiones ecuatoriales. El pterigión es un crecimiento benigno de la conjuntiva que en muchos casos puede llegar a cubrir la cornea. Esta patología puede manifestarse en disminución de la capacidad visual, limitación en el movimiento normal de los ojos, inflamación crónica y molestias estéticas. La resección quirúrgica del pterigión es el tratamiento indicado para esta patología; sin embargo, este tratamiento quirúrgico puede presentar recurrencias en alrededor del 30% de casos. Es por ello que se han desarrollado modificaciones en las técnicas quirúrgicas de esta tratamiento a fin de reducir las recurrencias y complicaciones que se desarrollan a causa de la cirugía. En la actualidad, la mejor técnica quirúrgica con menos recurrencias o recidivas es en el que se coloca un autoinjerto conjuntival, el mismo que se fija a la esclera mediante suturas o utilizando un adhesivo tisular de fibrina. En nuestro país solo se utiliza la técnica con suturas (convencional) y no se conoce la efectividad del uso del adhesivo tisular en la reducción de complicaciones postquirúrgicas. En el presente proyecto se evaluará la efectividad de la cirugía de pterigión con plastia asociada a adhesivo tisular en comparación a la cirugía con plastia convencional, en todos los pacientes con indicación de cirugía de pterigión, atendidos en el Hospital II Essalud - Chocope durante el período de estudio. Se ejecutará un ensayo clínico aleatorizado a fin de comparar dos grupos según la estrategia quirúrgica utilizada (adhesivo tisular o convencional), se medirán la frecuencia de complicaciones postquirúrgicas: recidiva, dehiscencia, grado de ptosis palpebral y nivel de dolor, al día siguiente, 15, 30 y 90 días postoperatorios. Se compararán y serán sometidos a un analisis los resultados que obtendremos con ambas estrategias con la finalidad de poder determinar cual es la técnica quirúrgica más efectiva. El Hospital Chocope II es un hospital que es centro de referencia para diagnóstico y tratamiento de pterigion en el Valle Chicama, región La Libertad, en el que se realiza un promedio de 360 cirugías de pterigion anuales. Por lo tanto, los resultados del presente estudio facilitarán la implementación de la cirugía de pterigión con plastia asociada a adhesivo tisular con la finalidad de mejorar el manejo quirúrgico de los pacientes con pterigión en el Valle de Chicama dado que en otras poblaciones se ha observado un menor tiempo operatorio y menos complicaciones postquirúrgicas con esta estrategia, lo cual resultará en una mejor calidad visual y de vida para los pacientes oftalmológicos del Hospital II Essalud - Chocope.