Factores de riesgo para recurrencia de carcinoma ductal de mama no metastásico en pacientes del Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. 2019 - 2023 - Rodríguez Huancajulca, Perlita del Rocio Mariet (2025)
Evaluar la asociación del tamaño del tumor primario, estadio ganglionar, estado hormonal, estado HER 2 y la clasificación molecular son factores de riesgo para recurrencia de carcinoma ductal de mama no metastásico. Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio analítico, retrospectivo de casos y controles en el que se incluyeron a 99 pacientes con carcinoma ductal de mama, según criterios de selección los cuales se dividieron en función de la presencia o no de recurrencia, se calculó el chi cuadrado, test exacto de Fisher, prueba de t de student y el estadígrafo odds ratio. Resultados: No se apreciaron diferencias significativas respecto a las variables edad, diabetes mellitus tipo 2, obesidad ni hipertensión arterial entre las pacientes con carcinoma ductal de mama no metastásico con o sin recurrencia (p>0.05), en el análisis bivariado se reconoció al estado ganglionar positivo, estado hormonal negativo, HER 2 positivo y clasificación molecular triple negativo como factores de riesgo para recurrencia de carcinoma ductal de mama no metastásico (p<0.05), en el análisis multivariado se reconoció al estado ganglionar positivo, estado hormonal negativo, HER 2 positivo y clasificación molecular triple negativo como factores de riesgo para recurrencia de carcinoma ductal de mama no metastásico (p<0.05). Conclusión: El tamaño del tumor primario, estadio ganglionar, estado hormonal, estado HER 2 y la clasificación molecular son factores de riesgo para recurrencia de carcinoma ductal de mama no metastásico.