El doble conforme y su incompatibilidad con el recurso de casación, en el código procesal civil vigente - Bustamante Gonzáles, Amy Celeste (2025)
La tesis de investigación titulada EL DOBLE CONFORME Y SU INCOMPATIBILIDAD CON EL RECURSO DE CASACIÓN, EN EL CÓDIGO PROCESAL CIVIL VIGENTE, ha nacido con la siguiente pregunta de investigación: ¿De qué manera el doble conforme es incompatible con el recurso de casación civil, en la legislación peruana? Para tal efecto se ha planteado el siguiente objetivo general: Determinar la manera en que el doble conforme es incompatible con el recurso de casación civil, en la legislación peruana. Finalmente y luego del desarrollo de la investigación, se arribó a la siguiente conclusión general: El Doble conforme es incompatible con la Casación Civil peruana; ello dado que este recurso impugnatorio tiene una naturaleza extraordinaria; esto quiere decir que el recurso de casación no apertura una instancia adicional, con lo cual no se estaría utilizando de forma coherente con la finalidad para la cual se creó dicha herramienta; del mismo modo, teniendo en cuenta el carácter nomofiláctico de nuestra Casación civil, esta técnica no se condice con los fines prescritos en el artículo 384 del Código Procesal Civil; pues, bien podría ocurrir que pese a este doble conforme las sentencias no cumplieran con alguna de las finalidades prescritas en aquel artículo, con lo cual quedaría habilitado el camino para plantear un recurso de casación. Así mismo, teniendo en cuenta que el CPC regula la procedencia excepcional del recurso de Casación, bien podría ocurrir que a través de esta figura se pueda cuestionar la sentencia de segunda instancia que confirme a la de primera. Finalmente, si nuestro CPC regula causales para la procedencia de la Casación, se considera que por más sentencias conformes que existan y si estas estuvieran inmersas en algunos de los supuestos del artículo 388, también se debería plantear el recurso de Casación