Impacto de las estrategias comunicacionales del programa Deporte Sin Límites, en las relaciones interpersonales de los participantes con discapacidad intelectual - Agüero Molina, Roberto Nicolás (2024)
Esta investigación buscó identificar la relación que existe entre las estrategias comunicacionales del programa Deporte Sin Límites y las relaciones interpersonales de sus participantes con discapacidad intelectual, desde la percepción de sus familiares, Trujillo, 2023. El tipo de investigación fue correlacional, básica y trabajó con el total de la población, que fueron los 33 padres, madres de familia de los jóvenes y adolescentes participantes del programa, quienes presentan una discapacidad intelectual. El proceso de recojo de datos, se realizó con instrumentos validados por expertos, una encuesta en escala de Likert que midió las estrategias comunicacionales y sus dimensiones y otra encuesta que midió las relaciones interpersonales y sus dimensiones. Se utilizó la prueba estadística Chi- cuadrado de Pearson para medir la relación de la variable estrategias comunicacionales con la variable relaciones interpersonales. Los resultados arrojaron que sí existe una correlación positiva moderada entre las variables, cuyo coeficiente de correlación es de 0.42994.