Nivel de ferritina sérica como predictor de transformación hemorrágica en pacientes con infarto cerebral no lacunar agudo - Torres Vásquez, Percy Alexander (2019)
El presente proyecto de investigación tiene por finalidad determinar si el nivel de ferritina sérica es un factor predictor independiente de transformación hemorrágica en pacientes con infarto cerebral agudo no lacunar; para lo cual se realizará un estudio de tipo observacional de cohorte predictivo con muestreo aleatorio simple durante el periodo de Junio del 2017 a Mayo del 2019, la muestra será obtenida de los pacientes con diagnóstico de infarto cerebral con 48 horas de inicio de síntomas que acuden al Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el periodo mencionado, el tamaño de muestra fue calculada aplicando la fórmula de tamaño de muestra para estudio de cohorte predictivo con la corrección de Yates obteniendo una muestra de 39 pacientes por cada cohorte que cumplan los criterios de inclusión y exclusión; se separarán los grupos mencionados según el valor de ferritina, definiendo como valor de ferritina alto a los pacientes que tienes niveles de ferritina mayor o igual a 164.1 ng/ml y a quienes se observará por un periodo de 7 días luego del cual se tomará una tomografía axial computarizada o ante cualquier complicación presentada durante la observación con la finalidad de diagnosticar transformación hemorrágica. Se reportará el odds ratio de la transformación hemorrágica, para relacionar las variables de estudio de usará la prueba de chi-cuadrado de independencia de criterios y se analizara el valor predictivo del nivel de ferritina alto en la transformación hemorrágica mediante la prueba de regresión logística ajustando su efecto a otros factores.