Determinación del efecto gastrolesivo en Canis familiaris por uso de ketoprofeno mediante el test de Thevenon en la ciudad de Chimbote - Cotos Guerrero, Víctor Keiner (2018)
Se evaluaron 30 Canis familiaris, adultos, de 1 a 5 años ,de diferentes razas, sexo, mayores de 5 Kg y clínicamente sanos, en la ciudad de Chimbote;los cuales fueron distribuidos al azar en dos grupos, que recibieron ketoprofeno intramuscular a dosis de 1 y 2 mg/kg respectivamente, durante tres días, con el objetivo de determinar el efecto gastrolesivo de ketoprofeno, mediante el hallazgo de sangre oculta en heces demostrado por el Test de Thevenon, resultando que la administración de ketoprofeno intramuscular indujo en pacientes la presencia de sangre oculta en heces en el 56.67 % del total, de los cuales un 40 % y 73.33 % fueron para los tratados con 1 mg y 2 mg respectivamente.Al comparar los hemogramas de los pacientes pre y post tratados; hubo una leve disminución de hematocrito y eosinófilos, sin embargo hubo incrementos en plaquetasy leucocitos. Al comparar los valores de hemogramas y bioquímica sanguínea por dosis de tratamiento, no hubo diferencias estadísticas entre sí. Sin embargo la actividad sérica de transaminasas ALT y AST mostróincrementos significativos compatibles con necrosis hepática activa post exposición. Se puede afirmar que la administración de ketoprofeno intramuscular induce a la gastrolesión dosis dependiente, hepatitis inflamatoriay leves cambios en el hemograma.