Índice neutrófilo linfocito como predictor de severidad en colecistitis aguda - Abanto Sangay, Angel Alejandro (2024)
Objetivo: Determinar si el índice neutrófilo linfocito es factor predictivo de severidad en casos de colecistitis aguda Material y método: Se recolectaron los datos de 120 pacientes a quienes se les intervino quirúrgicamente por colecistitis aguda en el Hospital Regional Docente de Cajamarca, de los cuales 24 se clasificaron como colecistitis complicada y 96 como colecistitis no complicada. El estudio realizado fue observacional, retrospectivo, de tipo prueba diagnóstica. Resultados: Se demostró que al establecer el valor de 8.3 como punto de corte para INL y asociarlo con la presencia de colecistitis aguda complicada, se obtuvo un área bajo la curva de 0.81 (IC 95%, 0,720 -0,900, p<0,000). Los resultados revelaron una sensibilidad del 70.8%, una especificidad del 76%, junto con un valor predictivo positivo del 21.2% y un valor predictivo negativo del 96.6%. Conclusiones: Mediante este estudio se demuestra que el INL es válido como factor predictivo de severidad en colecistitis aguda