Lactato deshidrogenasa en gestantes con preeclampsia como marcador de complicaciones neonatales - Chávez Díaz, Daniela Romina (2021)
La morbilidad neonatal es un problema mundialmente frecuente, la existencia de un marcador que pueda dar un indicio de predicción ayudaría con el su manejo y disminuiría la mortalidad neonatal. Objetivo: Demostrar que el lactato deshidrogenasa en gestantes con preeclampsia es un marcador de complicaciones neonatales. Método: Estudio de cohorte retrospectiva en donde se revisaron 114 historias clínicas de madres con preeclampsia, divididas según el valor del LDH (57 gestantes con LDH elevado y 57 con LDH no elevado), atendidas en el servicio de ginecología del Hospital Regional Docente de Trujillo, y en quienes se determinó la incidencia de complicaciones neonatales. Se calculó el riesgo relativo (RR) para el análisis bivariado y se realizó el análisis multivariado mediante regresión logística para el análisis de las variables intervinientes. Resultados: El LDH elevado (≥600 UI/L) y la preeclampsia con signos de severidad son factores de riesgo independiente de complicaciones neonatales luego de ajustar a las variables intervinientes. Así mismo, las gestantes con LDH elevado tienen mayor riesgo de tener hijos con restricción del crecimiento intrauterino, bajo peso al nacer, prematuridad e ingreso a unidad de cuidados intensivos neonatales. Conclusión: El lactato deshidrogenasa en gestantes con preeclampsia es un marcador de complicaciones neonatales.