Autoeficacia académica y ansiedad ante exámenes en estudiantes de la facultad de ingeniería de una universidad privada de Trujillo - Gomez Tello, Rosita Milagros (2021)
En el presente estudio se buscó evidenciar la relación entre Autoeficacia Académica y Ansiedad ante Exámenes. La investigación fue de tipo sustantiva, adoptando un diseño descriptivo correlacional. Los participantes fueron 353 universitarios con edades entre 17 y 24 años. Como instrumentos estandarizados para la evaluación de los constructos se empleó el Inventario de Expectativas de Autoeficacia Académica y el Inventario de Autoevaluación de la Ansiedad ante Exámenes (IDASE). Los resultados mostraron evidencias de la existencia de una relación inversa muy significativa (r= -.373; p<0.01) entre las variables mencionadas, es decir, mientras mayor sea la creencia de este conjunto de universitarios sobre su propia capacidad para lograr las tareas académicas, menor será su inclinación por reaccionar con nerviosismo, fastidio e irritabilidad, ante situaciones que evalúan su desempeño académico