Uso de warfarina frente a combinación aspirina-clopidogrel como prevención de enfermedad cerebrovascular en pacientes con fibrilación auricular - Ayala Pérez, Jean Carlos (2024)
Objetivo: Determinar la efectividad de la Warfarina frente a la combinación Aspirina-Clopidogrel para prevenir la enfermedad cerebrovascular en pacientes con fibrilación auricular en el Hospital Regional Piura. Material y métodos: Estudio analítico de cohortes retrospectivo en pacientes con diagnóstico de fibrilación auricular del Hospital Cayetano Heredia entre los años 2016-2020. Mediante aleatorización estratificada por conglomerados se incluyó los pacientes en la cohorte expuesta a Warfarina y a Aspirina Clopidogrel. Se elaboraron curvas en gráficos de Kaplan Meier. Se realizó el análisis de Hazard Ratios (HR) en STATA versión 15.0 para el análisis crudo y ajustado, considerando un nivel de confianza al 95%. Resultados: La tasa de incidencia de Eventos Cerebrovasculares fue de 107 casos por 1000 personas-mes en un tiempo de seguimiento de 31 meses. De 140 pacientes, aquellos que pertenecían a la cohorte expuesta a Warfarina (n = 70) tenían mayor frecuencia de Diabetes Mellitus tipo 2 (p = 0.001) y Enfermedad Vascular previa (0.01). En el análisis multivariado se encontró que el uso de Warfarina se asoció significativamente a una reducción de riesgo del 79% de presentar un Evento Cerebrovascular, luego de ajustar por las variables del estudio. Conclusiones: El uso de Warfarina se asoció a una reducción significativa del riesgo de presentar un Evento Cerebrovascular comparado con el uso de Aspirina-Clopidogrel en pacientes con fibrilación auricular