Duración del tratamiento antibiótico postoperatorio en pacientes con apendicitis aguda complicada: revisión sistemática y metaanálisis - Rojas Ontaneda, Leslie Jenifer (2024)
Objetivo: Determinar si el tratamiento antibiótico postoperatorio corto tiene mayor riesgo de infecciones intraabdominales que el tratamiento antibiótico postoperatorio largo en adultos con apendicitis aguda complicada. Métodos: Se realizó una revisión sistemática y un metaanálisis. Se ejecutó una búsqueda de los estudios en PubMed, Web of Science, OVID, Scopus y EMBASE; se halló un total de 107 registros, se examinaron 15 artículos en texto completo, y 10 artículos se incluyeron en la revisión sistemática. Los outcomes principales y secundarios fueron medidos a través de un RR con un IC 95%. Resultados: Los eventos globales y el tamaño de muestra general por grupo de tratamiento corto y tratamiento largo fueron 72/786 y 143/1506, respectivamente. El diamante cruzó la línea de no efecto con un RR= 1.11 IC 95% (0.71 – 1.73) p=0.11, denotando que no hay asociación significativa. Conclusión El tratamiento antibiótico postoperatorio corto tiene una tendencia a aumentar el riesgo de infecciones intraabdominales, en comparación al tratamiento antibiótico postoperatorio largo en adultos con apendicitis aguda complicada; sin embargo, la diferencia no fue estadísticamente significativa. (RR= 1.11 IC 95% (0.71 – 1.73) p=0.11