Evaluación de residuos de enrofloxacina en carne de pollo comercializado en el mercado La Hermelinda de la ciudad de Trujillo - Villalobos Sipan, Nadia Lisett (2017)
El presente estudio, tuvo como objetivo determinar la presencia de residuos del antibiótico enrofloxacina en la carne de pollo comercializada en el mercado La Hermelinda del distrito de Trujillo, Provincia de Trujillo, La Libertad, Perú. La metodología empleada en este proyecto fue a través de la prueba de ELISA y se utilizaron 25 muestras de carne de pollo (pechuga), las que se recolectaron a lo largo de 25 días; las muestras fueron congeladas para posteriormente medir los niveles de enrofloxacina con el método indicado. Los resultados obtenidos nos indican la presencia del antibiótico en un 56% de las muestras y en un 44% de las mismas no se detectaron residuos. Los niveles variaron en un rango de 0.00 μg/kg a 41.20 μg/kg Sin embargo, los residuos detectados están dentro del límite máximo permitido por la norma sanitaria de medicamento veterinarios en alimentos de consumo humano, que específica para carne de 100 μg/kg Norma Técnica de Salud N° 120–MINSA/DIGESA–V.01. Se concluye que a pesar de encontrar restos de enrofloxacina en carne de pechuga de pollo, estos se encuentran dentro del límite de seguridad para la alimentación humana.