Factores asociados a complicaciones en pacientes adultos mayores después de cirugía laparoscópica de patología abdominal en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta, 2021-2022 - López Velásquez, Chiara María (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a complicaciones postoperatorias en pacientes adultos mayores sometidos a cirugía abdominal laparoscópica de emergencia. Métodos: Se realizó un estudio observacional analítico de casos y controles en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta durante los años 2021 y 2022. Se evaluaron 150 pacientes adultos mayores operados de cirugía laparoscópica por patología abdominal de emergencia. Se utilizaron análisis bivariados y multivariados para identificar los factores asociados a las complicaciones postoperatorias. Resultados: Se encontró que la edad, la anemia, la diabetes mellitus tipo 2, el score ASA III y el tiempo operatorio ≥ 120 minutos estuvieron asociados significativamente con las complicaciones postoperatorias en el análisis bivariado. En el análisis multivariado, la edad, el tiempo operatorio ≥ 120 minutos y la diabetes mellitus tipo 2 se identificaron como factores independientemente asociados a las complicaciones postoperatorias. Conclusión: Los resultados sugieren que la edad avanzada, la presencia de diabetes mellitus tipo 2 y un tiempo operatorio prolongado son factores de riesgo independientes para complicaciones postoperatorias en pacientes adultos mayores sometidos a cirugía abdominal laparoscópica de emergencia