Factores asociados a bronquiectasias en pacientes con EPOC - González Quevedo, Claudia Beatriz (2022)
Determinar los factores asociados a bronquiectasias en pacientes con EPOC. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal. Ingresaron al estudio 82 pacientes con el diagnóstico de EPOC del servicio de Neumología del Hospital Belén de Trujillo y Hospital Regional Docente de Trujillo en el período 2013 al 2017. Resultados: Ochenta y dos pacientes con diagnóstico de EPOC fueron incluidos, de los cuales, treinta y siete presentaron bronquiectasias (45%). El análisis bivariado mostró que la historia de >= 1 exacerbación de EPOC en el último año (p< 0.03), los grados II (20%) y III (15%) de la clasificación GOLD para la gravedad de obstrucción del flujo aéreo (p< 0,035), y el cultivo positivo para Pseudomona aeruginosa (p< 0,024) estuvieron asociados a la presencia de bronquiectasias. Conclusiones: Historia de más de una exacerbación en el último año, los grados II y III de la clasificación GOLD para la gravedad de obstrucción del flujo aéreo, y cultivo positivo a Pseudomona aeruginosa estuvieron significativamente asociados con la presencia de bronquiectasias.